如果末日将至,你该怎么办?

man sitting beside table with turned on smartphone

是尽己所能,尝遍天下美味,看遍人生美景,不枉在这世间走一遭吗?是酣畅淋漓的享受之后,再挥一挥衣袖不带走一片云彩的告别这个世界?

或是珍惜最后一段时光,与自己心爱的家人朋友在一起,彼此陪伴,数算过去美好的日子,静静等待末日的降临?

又或是无法接受这样的终局,每一分每一秒都在倒计时的惊恐中度过?

woman in white button-up dress shirt and white pants holding apple sitting on chair

事实是......

如果我们诚实面对自己的内心,会发现靠着自己的力量,我们无法面对一个彻底毁灭的结局,我们只会在日日加深的恐惧中感到绝望。因为末日代表灾难、痛苦,代表人与人被迫别离以及永远的死亡。没有人能对抗这样巨大的黑暗和恐惧,我们渴望能有一条出路。

每一个深知自己有限的灵魂,仍然渴望可以被救赎,希望死亡不会是我们的终点。这种对生命不死、灵魂不息的渴望其实与生俱来,正如《圣经》所指出的:

“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里……” ——传道书 3:11

超越末日,通往永生

《圣经》里记载了这样一个故事。在一位名叫拉撒路的青年死了之后,耶稣对悲伤的拉撒路姐姐说:

“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” ——约翰福音 11:25-26

耶稣说完这话不久,他就呼叫已经死去并被埋葬在坟墓里的拉撒路,使他复活! 这个故事在《约翰福音》中有更多的记载。

耶稣所做的一切,正是表明他自己就是那位赐生命气息的主。他来到这个世界上,正是为了将人们从死亡中拯救出来。

“因为罪的代价就是死亡,而上帝借着主耶稣基督赐下的礼物则是永生。” ——罗马书 6:23 当代译本
love scrabble tiles on book page with pair of glasses

世界之所以会有死亡,是因为我们人人都犯了罪,得罪了上帝。我们的心思意念,我们的外在行为,都证明这种罪性的存在。

但出人意外的是,公义的上帝又是全然地爱我们,于是,他预备了耶稣从罪中拯救人类。

“因为上帝爱世人,甚至将祂独一的儿子赐给他们,叫一切信祂的人不致灭亡,反得永生。” —— 约翰福音 3:16 当代译本
couple sitting by ocean during sunset

这世界被罪污染,必然走向衰败、消亡。但因着信靠耶稣,在末日大审判的时候,我们就可以不被定罪。

更美妙的是,上帝应许说,等一切灾难结束之后,那些信靠他的人将住在一个被完全更新的、无瑕无疵的新国度:

“……上帝要亲自与他们同在,做他们的上帝。上帝要擦干他们所有的眼泪,再没有死亡、忧伤、哭泣和痛苦,因为以前的事都已成过去。” ——启示录 21:3-4 当代译本

世界动荡,人心惶惶,到上帝这里来吧!纵然世界末日近在咫尺,但因着信靠他,你就能心怀盼望,安然面对。

×